Crossflow-Filtration
Crossflow-Filtration (auch Querstromfiltration) ist eine Methode zum Filtern von Flüssigkeiten. Sie wird besonders in der Lebensmittelmittelindustrie, Bio-Industrie, Bio-Technologie und im Bereich Umweltschutz angewandt, wenn es um die Filtration oder Diafiltration von Suspensionen geht.
Crossflow vs. Dead-End-Filtration
Dead-End ist die klassische Form der Filtration. Die zu filtrierende Suspension wird mit niedrigem Druck gegen die Membran gepumpt.
Die Strömungsrichtung ist senkrecht zur Filteroberfläche, so dass die zurückgehaltenen Partikel auf der Filteroberfläche abgelagert werden und einen sogenannten Filterkuchen bilden. Durch den Kuchen verstopfen die Poren des Filters und die Filtrationsleistung wird in sehr kurzer Zeit erheblich reduziert. Die eingesetzten Filter müssen regelmäßig getauscht werden.
Crossflow-Filtration
Im Gegensatz zu herkömmlichen Filtrationsverfahren wird bei der Crossflow-Filtration die Filteroberfläche tangential überströmt.
Dadurch wird auf der Membranoberfläche eine turbulente Strömung erzeugt. Die Scherkräfte bei der Überströmung der Membranoberfläche verhindern, dass das abgetrennte Material einen Belag (Kuchen) auf der Filteroberfläche bildet. Die Oberfläche wird im Prozess abgereinigt, so dass der Durchfluss konstant bleibt.
TAMI gehört zu den weltweit führenden Herstellern keramischer Rohrmembranen.
Wir entwickeln und fertigen industrielle Keramikfilter (Membranfilter) für die Filtration, Trennung und Reinigung von Molekülen in flüssigen Medien.
Unsere Industrieprodukte zeichnen sich durch ausgezeichnete Leistungen in der Mikrofiltration, Ultrafiltration und Feinen-Ultrafiltration, eine lange Lebensdauer und maximale Umweltverträglichkeit aus.
Alle TAMI Produkte sind auch im Labormaßstab erhältlich. Unser Laborsortiment für Versuchsdurchführungen unterstützt Anlagenbauer, Ingenieure und Konstrukteure dabei, die richtige Membranauswahl für Ihre Anwendung zu treffen.
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